Прокат детских товаров в Минске
Время Работы:
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб: 8:00 - 16:00

Как отвечать на детские почему

задумчивый мальчик

В возрасте примерно 3-4 лет у большинства малышей наступает период повышенной почемучкости. Сначала мы радуемся, что у нас растет такой любознательный малыш, а потом начинает тихо подбешиваться, потому что некоторые вопросы идут бесконечной цепочкой, а некоторые застают нас врасплох (мы или не знаем, или никогда об этом не задумывались и у нас нет сформированного ответа)

Никогда не пытайтесь отвертеться от ответа! Никакого «спроси у бабушки», «вырастешь – узнаешь», и самое крутое – «ПОТОМУ ЧТО!»

 

А как нужно отвечать?

 

Не так важно, насколько умно и по-научному вы сможете ответить. Важно, чтобы вы отвечали ребенку с удовольствием, с добротой, ведь помимо необходимости узнать что-то новое, своими вопросами малыши попросту удовлетворяют потребность в общении с родителями.

Не вдавайтесь сразу во все технические подробности. На вопрос «почему машина едет?» можно ответить: «потому что внутри у нее есть двигатель, он крутит колеса и автомобиль едет». Не надо сразу описывать все типы двигателей, отличия в октановом числе бензина и т.п. Оставьте ему поле для размышлений, и однажды он придет спросить, а где же этот мотор в машине располагается и как туда попадает топливо.

Отвечая на вопросы, полезно оставлять некоторую недосказанность, чтобы растить не потребителя, а думающего человека.

 

А если я не знаю ответ?

 

Не знать - не стыдно, стыдно не хотеть узнать. Вот что вы должны транслировать ребенку своими действиями. Важнее не дать ему готовый ответ во чтобы то ни стало, важнее - научить его как добывать ответы, показать методологию нахождения нужной информации. А значит на вопрос, который вы не знаете, нужно сказать: "Очень интересно! Давай-ка посмотрим вместе!" Вы открываете энциклопедический словарь или берете планшет, чтобы узнать у гугла или звоните человеку, который знает. Вы показываете свою заинтересованность и методы, как можно найти выход, когда чего то не знаешь. 

папа с сыном

В возрасте 5-6 дети часто задают философские вопросы, на которые никто не знает точный ответ, о смысле жизни, о смерти, о бесконечности космоса. Просто постарайтесь, по-настоящему постарайтесь найти ответ внутри себя – для вас это тоже огромное развитие. Это наука диалектика – способ познавать мир, окружение и себя в нем.

С высоты вашего опыта и сформированных убеждений попробуйте найти ответ, а после - расскажите ребенку. Например, «никто точно не знает, но вот мне кажется, что…» Спросите, «А как думаешь ты?»

 

Мама, откуда я взялся?

 

Если малыш задал «неудобный» вопрос, чем застал вас в врасплох, то в большинстве случаев стоит спросить: «а почему ты спрашиваешь?». Возможно, окажется, что дело обстоит гораздо проще, чем вы успели испугаться. Например, малыш спрашивает «откуда я взялся» и вы уже представили себе долгое объяснение от момента зачатия. А ребенку на данном этапе развития достаточно сказать: «Тебя мама родила» и вы удивитесь, что его вполне это удовлетворит.

Не нужно сразу бросаться во всю глубину вопроса. И пытаться провести ребенка к самой сути, обязательно нужно оставлять человеку место для дальнейших самостоятельных поисков и размышлений, не надо преподносить все знания на тарелочки – это слишком скучно и убивает любознательность. Ведь радость от открытия несравнима, когда ты додумался до этого сам!